Navigation: History
__главная >> история >> Гампопа  
   
Marpa

   




 




Гампопа родился в Ньяле (Восточный Тибет) в семье потомственных врачей. В 22 года он женился, потом стал отцом двоих сыновей. Спустя несколько лет эпидемия унесла жизни обоих, несмотря на все его врачебное мастерство. Вскоре заболела и жена. Помощь Гампопы тоже не имела никакого эффекта. Перед смертью жена просила его не жениться снова, а стать монахом.

Можно сомневаться в мотивах, однако, Гампопа в возрасте 26 лет стал монахом традиции Кадампа. Он очень старался, учился у многих мастеров и приобрел большой опыт, пока однажды в возрасте 32 лет не услышал разговор о Миларепе. Чувствуя прилив доверия от этих рассказов, Гампопа понял, что йогин Миларепа и есть его настоящий учитель. Тогда он отправился на поиски учителя – изнурительные, но все же успешные.

Гампопе, талантливому писателю, обладающему глубоким пониманием, Миларепа доверил полную передачу линии Кагью. Гампопа – единственный ученик Миларепы, который удостоился этого, перед тем как покинуть учителя и отправиться в ретрит в Дагпо (Южный Тибет). Там он основал монастырь Даглха Гампо, который привлек множество учеников. Четверо из них основали четыре «главные» ветви линии Кагью. Восемь «малых» ветвей появились позднее. Один из тех четырех учеников, Дюсум Кхьенпа, стал следующим держателем линии Кагью и Первым Кармапой.



  © все права защищены 2003