Navigation: History
__главная >> история >> Тилопа  
   
Naropa

   




 




Наропа ищет Тилопу
Обучение у Тилопы (скоро)

Линия Карма Кагью берет начало за две сотни лет до первого Кармапы, от индийского мастера Тилопы (928 - 1009). Его часто можно увидеть на вершине дерева прибежища Кагью в традиционных изображениях. Тилопа выглядит на тханках абсолютно аскетично.

Он родился в браминской семье в Восточной Индии. Еще ребёнком встретился с известным мастером Нагарджуной, чьи необычайные способности позже заставили государственного оракула выбрать именно Тилопу правителем небольшого индийского королевства.

Спустя несколько лет, освободившись от пут мирской власти, Тилопа стал монахом в тантрическом храме Сомапури в Бенгалии. Говорят, что однажды дакиня (воплощение мудрости и интуиции) явилась к нему в видении и предложила свое знание в качестве пути к Просветлению. Тилопа решил использовать возможность, попросил у нее поучений и получил посвящение Тантры Чакрасамвары (тиб. Кхорло Демчог, Будда Высочайшей Радости), которую смог легко постичь благодаря своим выдающимся способностям. Двенадцать лет он практиковал поучение дакини в Сомапури. Но когда в монастыре заметили, что он взял себе партнершу для практики йоги союза, то его заставили покинуть общину.

Изгнание позволило Тилопе начать путешествовать по всей Индии, искать учителей и изучать их методы. Он зарабатывал себе на жизнь, занимаясь выжимкой масла из семян кунжута («тил» на санскрите «кунжут»), что дало ему имя, под которым он стал известен.

Тилопа получил прямую передачу Махамудры и других поучений от Будды Ваджрадхары (Тиб.: Дордже Чанг), который стал его коренным гуру. Пусть Тилопа и предпочитал жить в удалённых труднодоступных районах, слава о нем как мастере медитации принесла ему отличных учеников, из которых главным держателем линии стал Наропа.





  © все права защищены 2003