The official website of the17th Karmapa, Trinlay Thaye Dorje.  
Navigate the Karmapas website
   

Кагью Мёнлам-2010 в Бодхгайе (часть 1)

Юбилей Первого Кармапы
Посвящение Ченрези Возведение на трон Кагью Мёнлам Годовщина
монастыря
 
a a a a a a
Празднование 900-летия со дня рождения Первого Кармапы Дюсума Кхьенпы

900th Anniversary of the 1st Karmapa Düsum Khyenpa

Гьялва Кармапа и Шамар Ринпоче присутствовали на пудже

Настал великий день. Приготовления к финальному торжеству длившегося почти месяц фестиваля заняли несколько недель. С самого утра храм Махабодхи стал заполняться желающими попасть на Мёнлам.

Вибрирующая ожиданием атмосфера была наполнена пением мантр и слышимой суетой бурундуков в траве.

В семь утра звучный голос сказал всем подняться и выстроиться в две шеренги, чтобы поприветствовать появление изображения Первого Кармапы Дюсума Кхьенпы.

900th Anniversary of the 1st Karmapa Düsum Khyenpa

Шествие возглавляли несколько умдзе, с кимвалами

Спустя некоторое время толпа более чем из десяти тысяч человек стала медленно выстраиваться в две линии вдоль пути шествия.

Очередь становилась всё длиннее и длиннее, растягиваясь дальше вдоль по главной улице Бодхгайи. После того, как все заняли свои места, каждому из присутствующих вручили цветы.

Бой барабанов, звон кимвалов, звуки гьялингов (тибетских духовых инструментов, используемых в ритуалах), и гудение раковин возвещали скорое появление процессии, пока ещё не видимой зрителю.

И вот уже можно было разглядеть умдзе (учителей песнопений), возглавляющих шествие с кимвалами в руках. За ними следовали монахи в праздничных одеждах и играли на различных музыкальных инструментах.

Наконец, показалось само сердце процессии – украшенный резьбой деревянный паланкин на плечах четырех монахов, открытый с четырёх сторон, в котором стоит великолепная статуя Дусума Кхьенпы.

900th Anniversary of the 1st Karmapa Düsum Khyenpa

Шамар Ринпоче подносит мандалу Кармапе Дюсуму Кхьенпе

900th Anniversary of the 1st Karmapa Düsum Khyenpa

Атмосфера вибрирует в ожидании

Перед этим изображением Первого Кармапы шли Кюнзиг Шамар Ринпоче, Беру Кхьенце Ринпоче, Джамгён Конгтрул Ринпоче, Нендо Дордже Лопён Ринпоче. Дождь из цветов и жертвенных шарфов сопровождал статую повсюду. После большой кхоры (кругового обхода) Ступы, процессия двинулась ко входу в храм Махабодхи, где её встречали остальные ринпоче и ламы. После ещё одной небольшой кхоры, статую поместили на алтаре.

900th Anniversary of the 1st Karmapa Düsum Khyenpa

Статуя Кармапы Дюсума Кхьенпы установлена на алтарь

900th Anniversary of the 1st Karmapa Düsum Khyenpa

Шамар Ринпоче в красном головном уборе

Одетый в красную шапку Шамар Ринпоче зажёг масляную лампу на алтаре и поднёс мандалу Первому Кармапе Дюсуму Кхьенпо. Сразу после этого появился Семнадцатый Гьялва Кармапа Тринле Тхае Дордже, одетый в чёрную шапку. Он поклонился Дереву Бодхи, затем зажёг масляную лампу и взошёл на свой трон.

900th Anniversary of the 1st Karmapa Düsum Khyenpa

Затем, собравшиеся ринпоче, монахи и монахини провели «ка гью чи и ла драб» – практику Гуру-йоги, после чего состоялся ритуал Цог.

На этой пудже присутствовал Его Святейшество Семнадцатый Гьялва Кармапа и Кюнзиг Шамар Ринпоче. По завершении торжества освящённую еду разделили между собравшимися, в том числе и поднесли бедным.





Автор: Рабджам Рикки Катти, Фото: Гунхильд и Туле Дж. Йуг

Еще больше фото на сайте: http://www.karmapa-news.org

Авторские права: Все фото находятся под защитой международного закона об авторском праве. Запрещено любое копирование, печать или публикация без разрешения. Все права на фото принадлежат THE KARMAPA DOCUMENTARY PROJECT, а также партнерам этого проекта. Если вам нужны фото для публикации где-либо, пожалуйста сначало свяжитесь с нами


  contact © все права защищены 2011--