The official website of the17th Karmapa, Trinlay Thaye Dorje.  
Navigate the Karmapas website
   

Кагью Мёнлам-2010 в Бодхгайе (Часть 2)

Юбилей Первого Кармапы
Посвящение Ченрези Возведение на трон Кагью Мёнлам Годовщина
монастыря
 
a a a a a a
Его Святейшество Тринле Тхае Дордже дал посвящение Ченрези (Будда Любящие Глаза) в Бодхгайе

Karmapa Trinley Thaye Dorje gives an Chenresigg Empowerment

Гьялва Кармапа дает посвящение Ченрези трем тысячам человек

Утром 29 декабря ринпоче, ламы, монахи и монахини, как обычно, собрались в храме Махабодхи для Кагью Мёнлама, пока Гьялва Кармапа готовился к посвящению Ченрези (санскр.: Авалокитешвара, рус.: Будда Любящие Глаза), который является любовью и сочувствием всех Будд.
Почти три тысячи последователей, многие из которых только недавно пришли в буддизм, ждали посвящения. Так как храм был слишком мал для такого большого количества желающих, церемония посвящения проходила во дворе монастыря Беру Кхьенце Ринпоче.

Karmapa Trinley Thaye Dorje gives an Chenresigg Empowerment

Перед началом посвящения Кармапа обратился с приветственной речью

Весь двор был заполнен посетителями, многие залезли на крышу, а те, кому не хватило места, стояли перед воротами монастыря на улице. Перед началом церемонии посвящения Его Святейшество Семнадцатый Гьялва Кармапа обратился к собравшимся с приветственной речью на английском и тибетском языках.

Он сказал, что счастлив видеть так много друзей со всего мира в дхарме, и что он впечатлен их желанием быть здесь несмотря на все тяготы долгого путешествия.

“То, что мы все здесь собрались – это благоприятное обстоятельство. Мы все – люди, и у нас появилась бесценная возможность встретиться с учителями Дхармы и перенять опыт Дхармы.

Есть два условия, благодаря которым мы сможем осуществить задуманное: во-первых, наша собственная заслуга, активность и накопления. Во-вторых – желание, благословение, стремление и поучения Будд и Бодхисаттв.

a

Три тысячи последователей собралось, чтобы получить посвящение

Karmapa Trinley Thaye Dorje gives an Chenresigg Empowerment

Прошло пять часов, пока все получили благословение ритуальной вазой

Соединение всех условий – чудесная ситуация. Мы должны осознавать это и радоваться, что мы собрались здесь в такое прекрасное и бесценное время. Для меня это истинная радость, и я постараюсь сделать всё возможное для благополучного проведения посвящения.”
Потом Его Святейшество ещё раз приветствовал собравшихся, теперь уже на китайском и хинди, после чего обратился к присутствующим жителям Индии со словами: “Быть в вашей стране для меня настоящее счастье, потому что здесь родился Будда”.

Он ещё раз подчеркнул, как велика польза от формирования желаний в таком месте, как Бодхгайя, и призвал всех принять участие в благопожелательных молитвах.
Кармапа объяснил, что посвящение Ченрези благоприятно для всех, потому что суть Ченрези – любовь и сочувствие всех Будд: “Умение сочувствовать и проявлять любящую доброту свойственно нашей глубинной сути с безначальных времён.”
После этого Гьялва Кармапа приступил к посвящению, которое продлилось пять часов. Было уже за полдень, когда все смогли получить благословение ритуальной вазой.

Затем Кармапа направился в храм Махабодхи, где присоединился к Сангхе для Мёнлама. В это время в отеле Суджата проходила пресс-конференция Шамара Ринпоче. На нее собралось около тридцати журналистов самых крупных национальных СМИ Дели и Патны (столицы штата Бихар, где находится Бодхгайя).

a

Многие люди забрались на крыши, чтобы увидеть церемонию

a

Его Святейшество Кармапа Тринле Тхае Дордже

Вначале Шамар Ринпоче обратился к присутствующим с небольшой речью, в которой вкратце рассказал о Первом Кармапе Дюсум Кхьенпе и дал пояснения о линии передачи Кармап, после чего предложил журналистам задавать вопросы.
Когда его спросили о процессе признания реинкарнации Кармапы, он рассказал историю поиска и нахождения Семнадцатого Кармапы Тринле Тхае Дордже, который прошёл все испытания согласно 900-летней традиции линии преемственности Карма Кагью.

H.H. Karmapa Trinley Thaye Dorje

Его Святейшество Кармапа дает интервью

Вечером Гьялва Кармапа встретился с некоторыми из журналистов и дал интервью. В ответ на просьбу пожелать что-нибудь молодому поколению, он ответил, что самое главное – уважение к старшим, особенно к родителям.

Наши родители – это наши самые первые учителя, и мы должны помнить о великой доброте, которой они нас учили, и хорошо о них заботиться.

После интервью журналисты получили благословение и защитные шнурки.

Share |




Report: Rabjam Rikki Catty, Photos: Gunhild & Thule G. Jug

  contact © все права защищены 2011--