The official website of the17th Karmapa, Trinlay Thaye Dorje.  
Navigate the Karmapas website
   

Кагью Мёнлам-2010 в Бодхгайе (Часть 4)

Юбилей Первого Кармапы
Посвящение Ченрези Возведение на трон Кагью Мёнлам Годовщина
монастыря
 
a a a a a a
Кагью Мёнлам в Бодхгайе 2010

H.H. Gyalwa Karmapa Trinley Thaye Dorje

Кармапа отмечает начало Мёнлама, зажигая масляную лампу

Несмотря на отсутствие официальной программы 26 декабря 2010 года в Бодхгайе, этот день не был проведен в праздности.

Ламы, монахи и монахини занимались последними приготовлениями Ступы Махабодхи к Кагью Мёнламу, который начинался на следующий день.

А в это время нескончаемый поток последователей из разных стран, континентов, разных возрастных групп и слоев общества прибывал, чтобы воочию увидеть Гьялву Кармапу. Среди собравшихся были и ринпоче, и большие группы тибетских монахов из разных школ,

H.H. Gyalwa Karmapa Trinley Thaye Dorje

Кагью Мёнлам с Семнадцатым Гьялвой Кармапой и Шамаром Ринпоче

западные ученики со всего мира, тибетские женщины в национальных одеждах, последователи из Южно-Восточной Азии, румяные молодые монахини…

Все они терпеливо ждали своей очереди, чтобы преподнести церемониальные шарфы и другие дары Гьялве Кармапе и получить его благословение.

В день открытия Кагью Мёнлама гомпа храма Махабодхи была роскошно убрана.

Несчётные масляные лампы, цветочные гирлянды и букеты, искусно сделанные подношения торма украшали алтарь Мёнлама перед тханками с изображениями учителей линии преемственности Кагью.

Каждая пядь была покрыта цветочным ковром, и в воздухе царила атмосфера радостного ожидания.

H.H. Gyalwa Karmapa Trinley Thaye Dorje

Его Святейшество Гьялва Кармапа Тринле Тхае Дордже внутри Ступы Махабодхи

Рано утром огромная толпа последователей собралась перед входом храма, ожидая появления Гьялвы Кармапы и Шамара Ринпоче, в то время как бесчисленное количество учеников обходили Ступу Махабодхи, перебирая четки и бормоча мантры, или простирались перед ней.

a

Собрались тысячи монахов и монахинь, чтобы принять участие в Кагью Мёнламе

 Beru Khyentse Rinpoche and Jamgon Kongtrul

Беру Кхьенце Ринпоче и Джамгён Конгтрул Ринпоче

Как только Гьялва Кармапа появился, его провели с процессией под аккомпанемент гьялингов (тибетских музыкальных инструментов, используемых в ритуалах) во внутренний храм, где он засвидетельствовал свое почтение Будде, зажег масляную лампу и возложил шелковый шарф.

После этого процессия направилась к месту проведения церемонии, где Гьялва Кармапа и Шамар Ринпоче зажгли масляную лампу в знак официального открытия Кагью Мёнлама.
В этом году в Бодхгайе было 9000 участников – рекордное количество за все время проведения Кагью Мёнлама.

Кроме Гьялвы Кармапы и Шамара Ринпоче событие почтили своим присутствием другие ринпоче и высокие ламы, включая Беру Кхьенце Ринпоче, Джамгёна Конгтрула Ринпоче, Дордже Лопён Нендо Ринпоче, Шангпу Ринпоче, Лодрё Рабпхела Ринпоче, Тогдена Ринпоче, Санг Санг Ринпоче и Шераба Гьялцена Ринпоче.

Mahabodhi Stupa

Кагью Мёнлам в Бодхгайе 2010

a

Приготовления

Более того, около шести тысяч монахов, принадлежащих к разным школам тибетского буддизма, а также почти пять сотен монахинь и несколько тысяч мирян со всех уголков планеты прибыло на радостное событие.

H.H. Gyalwa Karmapa Trinley Thaye Dorje

Его Святейшество Гьялва Кармапа Тринле Тхае Дордже и Ступа Махабодхи

Как только Гьялва Кармапа и Шамар Ринпоче заняли свои места, начались молитвенные песнопения, которые продолжились до самого вечера.

По обычаю, основной практикой, Мёнлама стала «Молитва благопожеланий Самантабхадры для превосходного поведения», также известная как «Царь благопожелательных молитв».



Во время перерывов в течение дня Гьялва Кармапа и Шамар Ринпоче продолжали принимать посетителей и благословлять последователей.

Share |




Report: Rabjam Rikki Catty, Photos: Gunhild & Thule G. Jug

  contact © все права защищены 2011--