The official website of the17th Karmapa,
                      Trinlay Thaye Dorje.  
Navigate the Karmapas website
   

Благотворительные мероприятия на Кагью Мёнламе-2011
Репортаж
Видео Благотворительные мероприятия    
a a a a a a
A

Хотя Кагью Мёнлам прежде всего духовное событие, социально значимые мероприятия также занимают важное место в его ежегодной программе.
Бихар – один из беднейших штатов в Индии, поэтому в святом месте Бодхгайя множество нищих, большинство из них собирается в окрестностях храма Махабодхи. Нет никаких социальных служб, которые оказывали бы помощь беднякам, и многие из них вынуждены спать холодными зимними ночами на улице, скучиваясь вместе, чтобы получить хоть какое-то тепло и защиту.

Каждый день в течение недели, когда проходит Мёнлам, в палатке на территории площади Калачакра готовят рис, бобовую кашу и овощи и подают нищим на листьях, служащих тарелками. Добровольные помощники со всего мира помогают этому проекту. Примерно 500 неимущих приходят каждый день и получают подношение пищи.
В 2011 году бедным и бездомным также подарили около тысячи теплых одеял, чтобы защитить их от ночных холодов. Раздача одеял вызвала ажиотаж, поэтому потребовалось вмешательство полиции для восстановления порядка.

Важно также сказать о том, что в этом году в четвертый раз врачи – участники проекта Кармапы по здравоохранению – провели бесплатные медосмотры и лечение для участников Мёнлама и местного населения.
Четыре года назад проекту помогали всего девять добровольцев из Европы, которые посвящали свое время и энергию уходу за нуждающимися в медицинских консультациях и лечении. Иногда требовалось просто обучить пациентов некоторым основным принципам гигиены, а в некоторых случаях люди направлялись в больницу для более серьезного лечения.
В 2011 году около 40 медиков и добровольцев с Востока и Запада, а также монахи и монахини различных организаций, участвующих в проекте, предложили свои знания и услуги.

Хотя буддистов иногда обвиняют в том, что их заботит исключительно собственное духовное развитие и они не интересуются общественно полезной деятельностью, это не так. В буддизме Махаяны практикующий – вставший на путь Бодхисаттвы – осуществляет свое желание приносить пользу всем существам, развивая “Шесть парамит” (Освобождающих действий), первая из которых – щедрость.

Kagyu Monlam 2011

Kagyu Monlam 2011

Kagyu Monlam 2011

Kagyu Monlam 2011

Поэтому практика подношения нуждающимся рассматривается неотъемлемой частью пути развития Бодхисаттвы. Более того, практикующий развивает большое уважение и признательность к объекту его щедрости, понимая, что мы все взаимосвязаны, и что практика щедрости так же полезна для дающего, как и для получателя.


Share |

Photos: Thule G. Jug

  contact © все права защищены 2011--