The official website of the17th Karmapa, Trinlay Thaye Dorje.  
Navigate the Karmapas website
   

 

Отчет о визите Его Святейшества Кармапы в Санчи
(25 ноября 2011)

Karmapa

Karmapa

Семнадцатый Гьялва Кармапа Тринле Тхае Дордже

Его Святейшество Семнадцатый Гьялва Кармапа был приглашен на трехдневное, начиная с 25 ноября 2011 г., празднование в городе Санчи, штат Мадхъя Прадеш, проводимое совместно при поддержке Общества Махабодхи в Шри-Ланке, Центра Санчи и правительства Мадхъя Прадеш.

Поводом послужило 59-летие храма Четийагири Вихара в Санчи, а также ежегодная демонстрация реликвий великих Архатов, учеников Будды Шарипутры и Махамогальяны.

Его Святейшество прибыл в аэропорт Бопал рано утром 25 ноября. После теплой встречи Его с ламами и монахами отвезли в Каруна Буддх Вихар, буддийский храм в Тулси Нагар в Бопале, где приехавшие из Индии и Шри-Ланки, чтобы выразить свое уважение Его Святейшеству, многочисленные последователи подносили Ему цветы и гирлянды, и простирались перед Ним.


После короткой пуджи и общего завтрака Его Святейшество дал интервью АНИ, ведущему мультимедийному новостному агентству Южной Азии с более чем 100 отделениями в Индии, Южной Азии и по всему миру.

Когда Его спросили, какой совет он мог бы дать своим последователям, Он ответил, что Он посоветовал бы им развивать мудрость и сочувствие, так как эти два качества являются самой сутью учения Будды.
«Метод Будды Шакьямуни – не что иное, как развитие мудрости, или праджня, и сочувствия, или каруна, так как без развития этих двух качеств, какие бы ни были у нас обстоятельства или возможности в наших жизнях, мы всегда пребываем в запутанности, как нам преуспеть в жизни. Используя метод развития этих двух качеств, мы сможем прояснить любую нашу запутанность, и поэтому станем жить лучше. Такова, я думаю, суть послания Будды».

После интервью и сессии групповых фото Его Святейшество и Его сопровождающих разместили в гостинице Санчи Вандана Никетан, «Отдых Пилигрима» в Санчи. Там Его приняли Почтенный Банагала Упатисса Наяка Тхеро, президент Общества Махабодхи Шри-Ланки, главный священник храма Четийагири Вихара в Санчи и глава тхеравадинской сангхи Японии.
У этих двух духовных лидеров нашлось много чего обсудить, так как оба они очень заинтересованы в вопросах образования. Почтенный Банагала Упатисса рассказал Его Святейшеству о проекте создания буддийского университета в Санчи, посвященного изучению различных буддийских школ, а также других небуддийских духовных традиций. Его Святейшество Кармапа проявил живой интерес к этому проекту и объяснил, что, по Его мнению, «наилучший способ распространения послания Будды – это посредством образования».

Karmapa

Karmapa

Karmapa

Затем Его Святейшество и Его сопровождение посетили Четийагири Вихара, чтобы почтить реликвии Шарипутры и Махамогальяны, выставленные там. После совместной пуджи, проведенной монахами Его Святейшества и Почтенными со Шри-Ланки, все отправились на экскурсию к Великой ступе Санчи, древнейшему каменному сооружению Индии, первоначально построенную по приказу императора Ашоки. Его центральную часть составляла полусфера из кирпича, построенная над останками Будды. Позже, в эпохи Сунга и Сатавахана, она была расширена и облицована камнями и украшена перилами, лестницей и хармикой (квадратной площадкой с перилами) на вершине. Вход в ступу Санчи украшен изображениями сцен из жизни Будды и его предыдущих перерождений в качестве Бодхисаттвы, как они описаны в Джатаках. На всех этих изображениях Господь Будда символически представлен отпечатками ступней, колесами, тронами и т.д., вместо его собственного изображения.

Великая ступа в Санчи является одним из самых чудесных строений древней Индии включена ЮНЕСКО в сокровищницу мирового наследия.
Утро следующего дня было посвящено посещению нескольких древних ступ и храмов примерно в 10 километрах от Санчи. Небольшая группа присоединилась к Его Святейшеству в его экскурсии по этим отдаленным местам, которые излучают чувство глубокого покоя и мира.
После полудня 26 ноября многочисленные почетные гости и высокопоставленные особы присоединились к Его Святейшеству на сцене под огромным тентом, разбитым по этому случаю. Среди них были Почтенный Банагала Упатисса Наяка Тхеро, Достопочтенный Лакшмикант Шарма, министр культурного и высшего образования Мадхъя Прадеш; Достопочтенный С.Б. Диссанаяка, министрв высшего образования Шри-Ланки; г-н Чандрабодхи Патил, председатель Буддийского Общества Индии, и многие другие.

В своей речи Его Святейшество Кармапа выразил свою радость от возможности разделить это особое событие со всеми присутствующими:
« Для меня честь быть здесь в этом благословленном месте в Санчи получить даршан (благословение) священных реликвий. Я так много слышал о великой стране Индии с тех пор, как я был очень маленьким мальчиком, и теперь за последние семнадцать лет я смог посетить большинство священных буддийских мест благодаря доброте и гостеприимству вашей нации.

Karmapa

Эти священные места и реликвии великих существ являются огромным источником вдохновения, потому что, несмотря на то, что если мы просто посмотрим на эти реликвии, то мы увидим, что наши собственные смертные останки будут выглядеть точно так же. Мы можем присутствовать в тех самых местах, где ступали они, они достигли чего-то, что мы считали невозможным, то есть понять, каким все является. Поэтому пример, который они показали, является величайшим подарком, который они могли предложить всем нам».


Report: Rabjam Rikki Catty

  contact © все права защищены 2011--